Innovación en Nutrición y Suplementación Animal: Beneficios de los Aceites Esenciales para Rumiantes

Escogemos lo mejor para tu ganado

Revitalizando la Ganadería: Explorando Aceites Esenciales Botánicos para la Salud Ruminal

Introducción.

La simbiosis entre rumiantes y microorganismos ruminales es esencial, pero puede volverse ineficiente en términos energéticos y proteicos. La suplementación con antibióticos, aunque común, está siendo restringida en todo el mundo, impulsando la investigación hacia alternativas más saludables.

El Rol de los Aceites Esenciales de Origen Botánico.

Los extractos de aceites esenciales (EAE) provenientes de plantas emergen como prometedores agentes promotores de crecimiento. Estos EAE no solo exhiben propiedades antimicrobianas contra microorganismos indeseables en la microflora ruminal, sino que también mejoran la fermentación y reducen la producción de metano en los rumiantes.

Beneficios Metabólicos y Proteicos

Estudios respaldan la influencia positiva de EAE específicos, como el timol del orégano, en el metabolismo proteico, reduciendo la degradación de la proteína en el rumen. La inclusión de EAE de origen botánico, como ajo, orégano y shiitake, mejora la digestibilidad del alimento al inhibir bacterias productoras de nitrógeno amoniacal y microorganismos amilolíticos.

Aplicaciones Prácticas

La inclusión estratégica de EAE, como el cine aldehído, puede tener efectos positivos en el consumo de alimento, especialmente durante etapas de estrés. Aunque se ha evaluado la influencia de los EAE en la leche y la carne, aún se necesita más evidencia sobre sus efectos residuales en estos productos.

Perspectivas en la Ganadería Sostenible

Finalmente, los aceites esenciales de origen botánico presentan una solución innovadora para mejorar la salud ruminal. La combinación de diferentes EAE, demuestra beneficios sinérgicos que impactan positivamente en el consumo de alimento, digestibilidad y capacidad respiratoria en rumiantes. La inclusión consciente de aceites esenciales en la ganadería promueve una práctica sostenible y amigable con el medio ambiente. ¡Pensamos en tu ganado por una ganadería saludable y responsable!

#Nutricionruminal #Nutrafor #Ganaderiasostenible #Aceitesesenciales

Referencias:Escogemos lo mejor para tu ganado

Femat B (2015) PROTECCIÓN NATURAL: USO DE ACEITES ESENCIALES EN BOVINOS. Entorno ganadero

Mata, G., & Gaitán-Hernández, R. (n.d.). EL CULTIVO DEL SHIITAKE TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE UN ALIMENTO Y MEDICINA ANCESTRAL.

Anna Fernández Oller. (2018, May 29). El ajo morado fresco demuestra sus cualidades en ganadería. NutriNews, La Revista de Nutrición Animal

Te esta gustando nuestro contenido? Comparte!

× ¿Cómo podemos ayudarte?